この時期(6月頃)に激増!?ショウジョウバエ対策を忘れずに

モニタリングをしていて、毎年この時期6月前後にショウジョウバエがほぼ必ず増加します。
ショウジョウバエが増えやすい現場では発生がパターン化しているので、いつも注意をしています。

ショウジョウバエの対策については過去に記事にしています。

異物混入の原因に!ショウジョウバエ対策

ショウジョウバエは、酒や酢などの調味料、ビール・ワインなどの発酵製品および生ゴミに誘引されます。

ゴミ箱に捨ててあった、わずかな玉ねぎの千切りにショウジョウバエがたかっているのを目撃したケースもあります。しかもまだ腐敗はしていない状態でした。

また、容器の注ぎ口には調味料が付着したままになりやすいです。その部分に、ショウジョウバエが誘引され、混入してしまう恐れがあります。

対策としては、、、

  • 内部では、生ごみの適切な処理や、調味料の保管エリア周辺の清掃
  • 外部からは、ドアの開閉管理による侵入防止

といった、二つの方法をこの時期はさらに実施する必要があります。

0 フィードバック to “この時期(6月頃)に激増!?ショウジョウバエ対策を忘れずに”



  1. コメントする

コメントを残す




投稿者:モア君

モア君です。モア君は当社のマスコットキャラクターです。

カレンダー

2012年6月
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

メールアドレスを記入して購読すれば、更新をメールで受信できます。

41人の購読者に加わりましょう